Статьи

Как поменять управляющую компанию

В какой момент легче всего поменять компанию, которой жильцы доверили свой дом? Легче всего снять Управляющую компанию, когда истекает срок контракта с прежней коммерческой компанией. Исходя из законодательных актов, жильцам необходимо поставить в известность Управляющую компанию о желании расторгнуть соглашение за месяц перед его истечения окончанием, иначе контракт непроизвольно перезаключится на следующий год. Данное уведомление жильцы не вправе составить индивидуально. Для успешного замещения Управляющей компании всем жильцам данного здания необходимо составить коллективное обращение на общем заседании.

Каким образом проходит коллективное собрание проживающих в доме? Чтобы урегулировать вопрос о переходе на обслуживание к новой Управляющей организации, надлежит провести собрание владельцев жилья. Для этого определяется инициатор собрания или формируется деятельная группа. Все жильцов необходимо проинформировать за 10 дней до встречи. Уведомление жильцов может происходить посредством уведомления под роспись, размещения объявления в местах общественного пользования, при помощи уведомительного письма в почтовый ящик.

У владельцев жилья есть право не участвовать в коллективном сборе, но, в соответствии с НПА, они обязаны выполнять все постановления, утвержденные без их присутствия. 

Как прекратить контракт, когда его срок еще не истек? Больше сложностей вызовут мероприятия по прекращению функционирования контракта с коммерческой компанией, когда его срок еще не истек. Завершение договора с предприятием, обслуживающим дом вероятно следующими путями:

  • По согласию сторон. Прекращение договора по согласию сторон означает отсутствие взаимных претензий с позиции жильцов, а также УК. Основываясь на данном критерии, составляется соглашение о прекращении существования контракта, который будет учитывать все аспекты передачи дел выбранной управляющей организации согласно положениям, прописанным в самом контракте. В данном случае в документе должен быть предусмотрен путь его прекращения (по основаниям, предусмотренным законом России).

  • Руководствуясь иными нормативно-законодательными актами. В Статье 161 ЖК закреплена возможность владельцев жилья в жилых домах изменить на коллективном сборе способ домоуправления.

  • Согласно постановлению суда. Когда Управляющая компания существенно нарушила условия договора и подобные действия были задокументированы официально, жильцы вправе обратиться в суд за расторжением договора. 

Еще один выходом будет передача юридических аспектов прекращения договора новой компании обслуживающей дом. В том случае, если собственники квартир в жилых комплексах не способны освободиться от контракта с УК своими силами, для разрешения сложившейся ситуации необходимо привлечение третьей стороны. В качестве посредников могут выступать общества, квалифицирующиеся на защите прав потребителей, также федеральные службы, защищающие права человека. Возможно обращение и в коммерческие компании, которые проведут коллективное собрание, соберут необходимые документы и обратятся с заявлением к судебным органам. 

Каковы критерии отбора управляющей организации? Для правильного подбора управляющей организации важно детально изучить следующую информацию о работе данной организации:

  • учредительные документы;

  • практику в управлении жилищным фондом;

  • наличие штата квалифицированных сотрудников;

  • материальную базу;

  • число жилых клиентов, которые находятся на профобслуживании у данной Управленческой компании;

  • ассортимент оказываемых ею услуг;

  • цены, согласно которым Управляющая компания будет обслуживать жилой дом;

  • отзывы о деятельности компании;

  • прозрачность компании для граждан;

  • видение будущих перспектив развития жилищного комплекса.

Подбор новой управляющей компании осуществляется исходя из изучения всех собранных данных по определенным параметрам. 

Когда проводится конкурс по подбору управляющей компании?

В случае, когда жильцы не приходят к общему решению о найме иной Управляющей организации в течение года, местные органы власти проведут тендер на отбор новой Управляющей компании. Отбор должен руководствоваться принципами прозрачности, открытости, единства условий для всех предприятий и назначения той Управляющей компании, что сможет максимально эффективно распорядиться имеющимися ресурсами для создания комфортного и безопасного пребывания людей в данном жилом комплексе.



Возврат к списку